首页 > 财经 > 国企 > 正文

为什么越来越多的人选择国企?

文章来源:
字体:
发布时间:2019-08-13 20:12:25

为什么越来越多的人选择国企?


一、公务员与国企的报考竞争比例

2019贵州国家公务员最热岗位竞争比例1672:1!竞争比例位居全国第二!

2019年贵州省公务员最热岗位竞争比例2205:1!

2019贵州黔东南事业单位最热岗位竞争比例1029:1!

虽然公务员、事业单位每年报考的人数在不断增长,但这一系列高竞争的报考数据仍让很多考生望而却步,可又想获得一份稳定、高薪又体面的工作?除了报考国考,省考,事业单位。还可以去哪?

为什么越来越多的人选择国企?

为什么越来越多的人选择国企?

相比之下这些热门国企不光待遇好,这竞争比例简直不要太小!

2019中石油考试竞争比1:65,竞争比最小岗位低到1:1!

为什么越来越多的人选择国企?

为什么越来越多的人选择国企?

为什么越来越多的人选择国企?

为什么越来越多的人选择国企?

除此之外中烟工业、三大运营商、铁路局、中国邮政、石油化工、航空公司、电力电网!都是知名国企,每年都会设有校招(春招、秋招)、社招,招聘人数逐年递增、重点是竞争小啊!最热岗位报名比例不及省考的三十四分之一!所以,要不要考虑一下国企?

为什么越来越多的人选择国企?

为什么越来越多的人选择国企?

二、公务员与国企的福利待遇

1、公务员的福利待遇:

(1)集体福利设施:

是为满足公务员的共同需要,减轻公务员的家务劳动,方便生活并使公务员获得优惠服务而建立的集体福利设施。

(2)文体福利设施:

是为满足公务员文化生活需要,提高其身体和文化素质而建立的文体福利设施。

(3)福利补贴:

是为满足公务员的不同需要,减轻其生活负担而设立的福利补贴。如上下班交通补贴、防暑降温费、洗理费、房租补贴、生活用品价格补贴,以及生活困难补助等。

具体来说,当前我国的公务员福利制度体系主要包括工时制度、生活困难补助、探亲制度、病假待遇、年休假制度、医疗福利、冬季宿舍取暖补贴制度和交通费补贴制度等。

但公务员的薪资比较固定,平均工资较低,特别是乡镇地区,大多数人反应当地公务员的薪资仅仅只够在本地生存。

2、国企的福利待遇:

(1)工作稳定:

国企工作被称为“铁饭碗”不是没有道理的,随着公务员越来越难考,国企逐渐出现在了当代年轻人的眼前,成为了除考公之外工作选择中不可忽视的潜在机会,一个非常重要的原因就是他也是一份正经的“铁饭碗”。只要踏入国企的大门,就意味着工作的稳定,生活的稳定。国企不容易因为外在环境的变化,例如经济风暴,大幅度裁员,国有企业要裁员,可是很重大的事情,私营企业就不一样,随时根据企业发展及生存需要,裁减员工,是最平常不过的事。

(2)福利保障体系:

国企的职工福利保障体系十分健全、完善,不仅仅只是五险一金,有些企业还会有五险二金、甚至六险一金!而且每到逢年过节,鬼泣还会给员工发放米、面、油、洗衣粉、肥皂等生活用品。

(3)薪资待遇:

国企工资一般比较高,以国家电网为例,一般大学毕业生刚工作就可以拿到5000+的工资,而且国有企业不部分的考核机制,还是以“年资”为主,成果为辅,更注重工龄的价值。

(4)各种补贴:

企业为员工发放的交通补贴、伙食补贴、住房补贴、特困补贴、服装补贴、子女教育补贴、水电费补贴、取暖补贴、降温补贴、洗理补贴等。

(5)各类假期:

<1>、每周休假

根据《中华人民共和国劳动法》的规定,企业应执行每周工作40个小时的工时制度,企业不得任意延长工作时间,如确实由于生产经营需要,经与 员工协商后可以延长工作时间,一般不得超过1个小时,最长延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。安排劳动延长工作时间的,支付不低于工 资的150%的工资报酬。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬。法定节假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的 300%的工资报酬。

<2>、法律规定的节假日

员工的节假日包括元旦、春节、五一劳动节、国庆节、妇女节等法律法规规定的其他节假日。

<3>、年休假

国家实行带薪休假制度,员工连续工作一年以上可享受带薪年假。

<4>、探亲假

根据1981年制定的《关于员工探亲的规定》规定在企业工作满一年的固定员工与父母或配偶不在一起,又不能用公假团聚的,每年可享受一次探亲 假。未婚员工探父母假为一年一次20天,而因工作需要两年探一次,可合并使用延长至45天。已婚员工探配偶一年一次30天,此外,还规定已婚在一起的员工 可四年享受一次探望父母的假期,假期为20天,在法定节假日期间探亲的,时间不足上述规定的可以补齐,探亲期间工资照发,交通费可全部报销或按照探亲假性 质部分报销。